segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Realização da I Degustação de Queijos e Vinhos da ESF de Bela Vista






A I Degustação de Queijos e Vinhos da ESF de Bela Vista foi um sucesso. A participação da comunidade foi maior do que esperávamos: compareceram mais de 50 pessoas de todas as microáreas de cobertura da ESF (Tabuleiro, Bela Vista, Tanque Grande, Retiro e Entroncamento). Isto é ainda mais surpreendente quando consideramos a distância acentuada entre estas localidades e a Unidade de Saúde da Família onde foi realizada a atividade, as estradas ruins e a falta de transporte público.

Os membros da comunidade participaram ativamente do evento, manifestando suas opiniões, relantando suas experiênicas e fazendo perguntas durante todas as apresentações.






Além do interesse das pessoas em participar, contribuiram para o grande número de participantes:

  • o empenho dos membros da equipe;
  • a divulgação prévia do evento na Unidade de Saúde da Família;
  • a divulgação nas visitas domiciliares pelos ACS (Agentes Comunitários de Saúde);
  • a entrega de convites para o evento (um total de 100 convites entregues);
  • os anúncios na rádio comunitária;
  • a postagem no Blog da equipe: I Degustação deQueijos e Vinhos da ESF de Bela Vista.




Contamos com o apoio da Secretaria Municipal de Saúde para a realização do evento, a qual patrocinou boa parte dos materias usados, exceto os vinhos que ficaram a cargo da própria equipe.







À medida que as pessoas chegavam à USF, seus dados antropométricos (peso e altura) eram avaliados e aferida a Pressão Arterial. Em seguida, elas eram convidadas a sentar-se na sala de espera, para aguardar o início das palestras.





A primeira apresentação foi realizada pela dentista da equipe, Dra Alane, a qual trouxe os benefícios da uva e do suco de uva integral para a saúde. A segunda palestra foi realizada pelo do médico da unidade, Dr. Bruno, o qual apresentou os benefícios do vinho para a saúde.








Já mostramos estes benefícios na postagem anterior sobre a atividade, mas vale a pena relembrar:

  • ação antioxidante, com aumento significativo da capacidade antioxidante plasmática;
  • vasodilatação do endotélio - reduzindo a pressão arterial;
  • ação antiagregante plaquetária;
  • aumenta a liberação de óxido nítrico pelas plaquetas;
  • inibe a liberação de histamina pelos mastócitos;
  • redução os níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos;
  • efeito de cardioproteção contra a isquemia-reperfusão;
  • proteção contra danos oxidativos em células nervosas;
  • aumento da função ventricular pós-isquemia;
  • redução da área tecidual afetada nos locais de infarto;
  • dimunui a formação de radicais livres;
  • aumento da síntese de colágeno;
  • promoção da renovação celular cutânea;
  • aumento da elasticidade e flexibilidade dos tecidos vascular e articular;
  • reduzem o risco de aterosclerose;
  • diminui a deposição de LDL nas paredes vasculares;
  • associação inversa entre o risco de DCVs (Doenças Cardiovasculares) e o consumo de vinho;
  • diminuição de 30% a 40% para doenças coronarianas e 10% a 20% para mortalidade em geral em indivíduos que fazem ingestão considerada moderada de vinho.






Todos ficaram muito impressionados com os dados apresentados, inclusive estudos multicêntricos - alguns com mais de 80.000 participantes, mostrando que o consumo de vinho diminui significativamente a incidência de patologias como a doença de Alzenheimer, infeccções do trato urinário, cálculos renais e protegem até mesmo contra certas neoplasias como câncer de mama, próstata e células renais. Entretanto, deixamos claro que a uva e o vinho não são panacéias universais, não servem para todos os males, e os seus benefícios encontram-se principalmente na prevenção com o consumo habitual, e não no tratamento ou cura de males já instalados.





Além disso, a todo momento foi ressaltado que o benefício está apenas em seu consumo diário moderado, em uma taça de vinho para homens e meia taça para mulheres. O consumo de vinho acima desta quantidade, devido ao álcool, passa a trazer mais prejuízos que benefícios.



Em seguida, foram apresentadas as técnicas de degustação do vinho, incluindo o exame visual (cor, brilho, transparência), o exame olfativo (reconhecimento dos aromas) e o exame gustativo (açúcares, amargor, álcool, acidez, textura). Além da forma correta de se pegar numa taça de vinho.







Foi muito interessante ver os membros da comunidade, a maioria idosos, utilizando os seus cinco sentidos para avaliar o vinho antes de bebê-lo. Todos segurando na haste das taças, colocando o vinho contra a luz para examinar a cor, cheirando o interior das taças para descobrir os aromas, deixando o vinho um tempo na boca, fazendo contato entre a língua e o paladar, para perceber o corpo e os sabores dos vinhos. Foi inclusive perguntado em cada vinho o que lhes lembrava ou parecia cada aroma e muitos citaram: madeira, pepino, maçã, etc.









Foram degustados 02 vinhos tintos e 01 vinho branco (todos secos). Antes de experimentar cada tipo de vinho, foram dadas informações sobre as suas características: procedência, safra, uvas empregadas, teor alcoólico, preço e o que esperar de cada um deles na degustação.




Cada participante recebeu uma taça de vinho em acrílico para experimentar os vinhos, além de copos com água mineral. Houve também a degustação de dois tipos de suco de uva integral. Tudo isto acompanhado de pão integral, uvas, queijo ricota e azeite de oliva.












Ao final, cada participante recebeu como brinde a taça de vinho que usou durante a degustação. Além disso, foi sorteada 01 garrafa de vinho tinto seco e 01 garafa de suco de uva integral (01 litro) entre os participantes que permaneceram até o final da atividade.










Enfim, foi uma atividade emocionante e extremamente válida sob vários aspectos: educação em saúde, mudança de estilo de vida, promoção de hábitos saudáveis, aumento do vínculo entre equipe e comunidade, estímulo à participação popular, inovação, trabalho em equipe multidisciplinar, dentre outros.













Pode parecer incrível, às vezes nem parece verdade, mas realmente aconteceu uma degustação de queijos e vinhos em uma área de zona rural da estratégia de saúde da família. As fotos estão aí para mostrar que é possível fazer diferente, superar as dificuldade e inovar no trabalho em equipe na atenção básica à saúde. E o mais importante, conseguimos mostrar à comunidade que a criação de hábitos saudáveis não está longe de sua realidade. Mostramos que o consumo e degustação de queijos e vinhos não é algo apenas de "gente rica" e "chique", os vinhos apresentados na atividade custam em média R$ 8,00, enquanto um litro do suco de uva integral custa em média R$ 7,50 - portanto dentro das possibilidades da grande maioria dos participantes. E na prática isto se revelou factível: colhemos vários relatos após a atividade, nos quais os participantes informam já terem incorporado o suco de uva e o vinho no seu dia-a-dia, consumindo um copo (ou uma taça) deles durante a refeição.







Para finalizar, gostaria de agradecer aos integrantes da equipe de saúde da família de Bela Vista que contribuíram para a realização da atividade, seja participando do evento ou convidadando e entregando os convites para as pessoas participarem, organizando a mesa ou servindo aos participantes, preparando o orçamento dos materias necessários ou realizando as palestras.

Ana - Agente Comunitária de Saúde
Luiza - Agente Comunitária de Saúde
Nilza - Agente Comunitária de Saúde
Rosa - Agente Comunitária de Saúde
Maria Gilcélia - Auxiliar de Serviços Gerais
Fernada - Auxiliar de Cirurgião Dentista
Valdelice - Atendente de Enfermagem
Rosileide - Auxiliar de Enfermagem
Antonieta - Técnica de Enfermagem
Maria das Graças - Técnica de Enfermagem
Alane - Cirurgiã Dentista
Thyale - Enfermeira
Neviton - Motorista

A todos, meus sinceros agradecimentos, sem vocês esta atividade não seria possível Agradecimentos também a todas as pessoas da comunidade que participaram, sem vocês esta atividade não teria sentido.



Um agradecimento especial à minha esposa, Bruna, a qual também contribuiu muito para a realização desta atividade, tanto antes quanto durante o evento.



4 comentários:

  1. Coisa linda que nos da tanto orgulho ..sucessos e mais sucessos bjs

    ResponderExcluir
  2. Olá Bruno.
    Adorei ver o carinho com que tratam as pessoas por ai, parabéns a todos os envolvidos.
    Postagem divulgada no blog Teia.
    Até mais.

    ResponderExcluir
  3. Olá Pessoal,

    Que bom que vocês gostaram. A gente faz de tudo para tratar às pessoas que atendemos com carinho, respeito e humanidade.

    Continuem acompanhando o Blog.

    ResponderExcluir
  4. Gostaria de parabenizar toda a Equipe de Saúde da Família de Bela Vista. E em especial à Bruno, pessoa que divido todos os meus dias, e que sei o quanto o trabalho que desenvolve é importante pra ele e o faz uma pessoa melhor, cada dia mais motivado para novos desafios.
    Muitos serão os obstáculos que terão que enfrentar, porque não basta querer fazer um bom trabalho, infelizmente temos que lutar pra trabalhar. Mas sigam em frente, que o resultado está em cada vida que os seus esforços transformaram.

    “...Bom mesmo é ir a luta com determinação, abraçar a vida e viver com paixão. Perder com classe e vencer com ousadia, pois o triunfo pertence a quem mais se atreve e a vida é muito para ser insignificante...” Charles Chaplin

    Sempre que precisar estarei à disposição.
    Grande bj a todos.
    Bruna Valois

    ResponderExcluir

Free xml sitemap generator